Tarapacá obtuvo segundo lugar en concurso gastronómico del Consejo de la Cultura

Los resultados del concurso fueron presentados por el ministro de Cultura, Ernesto Ottone, en el Mercado de Providencia. Hasta allí llegó -acompañada de su nieta- Haydee Guzmán, además de las otras dos ganadoras: María Inostroza, de la región de Tarapacá, autora de la receta de “Guatita de cordero rellena” (segundo lugar); y María Teresa López, de la Región Metropolitana, quien reveló la forma de preparar el “Queso de mono” (tercer lugar). En la oportunidad, ellas mismas contaron sus recetas y presentaron el resultado de las mismas, para degustación de los presentes.

“Queremos celebrar la diversidad de preparaciones que recibimos durante estos meses, alcanzando a registrar más de 400 recetas inscritas, cada una con su historia y tradición. En este concurso participaron jóvenes y adultos, hombres y mujeres de todos los rincones de nuestro país, quienes compartieron sus platos e historias, capaces de despertar todos nuestros sentidos. Definitivamente la cocina es una expresión relevante de nuestra cultura, nuestra identidad y por cierto nuestra capacidad creativa”, destacó el ministro de Cultura, Ernesto Ottone.

La modalidad del concurso consistió en que la ciudadanía debía subir una receta y un relato asociado al sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl. El primer jurado fue justamente la gente que votó en el mismo portal por sus recetas favoritas. Luego, éstas pasaron a evaluación del jurado especialista integrado por los chefs Rodolfo Guzmán, Axel Manríquez y Pablo Godoy, el crítico Esteban Cabezas y la experta gastronómica Anabella Grunfeld.

Además de la terna ganadora, los especialistas escogieron cinco menciones honrosas entre las más de 400 recetas en competencia: “Tortilla de rescoldo”, de Estela Muñoz Reyes (90), oriunda de la región del Maule; “Un Norte con Sabor a Kalapurca”, de Francesca Maza (27), de la región de Arica y Parinacota; “Cazuela de cordero con luche”, de Dora Alicia Gallardo Argel (58), de la región de Los Lagos; “El pebre verseado”, de Enrique Muñoz Abarca (69), de la Región Metropolitana (Premio del Jurado).

PREMIOS

El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos personas -con traslado y alojamiento – y una canasta de productos gourmet locales. El segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad y una canasta de productos gourmet locales. El tercer lugar recibirá también la “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en un mercado tradicional de Santiago.

Además, las 100 recetas más votadas por el público serán incluidas en un libro que será editado por el Consejo de la Cultura a fines de 2016.
Conoce los detalles de las recetas ganadoras y de las más de 400 inscritas en: http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.

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