Difunden recomendaciones para consumo de alimentos seguros en Semana Santa

Dando a conocer las principales medidas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, la Seremi de Salud de Tarapacá realizó un operativo en el Mercado Centenario, donde se informaron las acciones de fiscalización realizadas a la fecha en el marco de la antesala de Semana Santa, las cuales se han centrado en puntos de venta de pescados y mariscos, así como en restaurantes, supermercados y hoteles.

Respecto al trabajo realizado, la encargada de la Unidad de Control de Alimentos de la Seremi de Salud, Karin Aracena, explicó que la institución “está ejerciendo dos roles importantes que son parte de las funciones de la autoridad sanitaria. Uno es de educación a clientes y transeúntes, dando las recomendaciones que nos entrega el Ministerio de Salud, y a la vez reforzando la labor fiscalizadora en el Mercado, que es un punto importante donde hay bastante abastecimiento de los productos que por Semana Santa tienen alta demanda”.

Del mismo modo, en el plano de las recomendaciones para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), la profesional indicó que el principal llamado del Ministerio de Salud es al autocuidado, es decir consumir y comprar sólo en lugares autorizados, lavarse las manos antes de cocinar y comer las preparaciones y además evitar la contaminación cruzada tanto en la elaboración como en el almacenamiento de los productos en refrigeradores.

FISCALIZACIONES

La Seremi de Salud ha desarrollado 50 fiscalizaciones en el marco de Semana Santa, cursándose cinco sumarios sanitarios con prohibición de funcionamiento, de los cuales dos ya realizaron las acciones correctivas y los tres restantes aún permanecen sin atención de público.

Además, se han decomisado 16,3 kilos de productos por elaboración de procedencia clandestina no autorizada.

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