Capacitan a manipuladores de alimentos que trabajarán en fiesta de La Tirana

Más de setenta personas que trabajarán manipulando alimentos durante la festividad religiosa de La Tirana, participaron de una capacitación realizada por la seremi de Salud de Tarapacá sobre inocuidad de alimentos, saneamiento básico, enfermedades entéricas y prevención del reingreso del mosquito Aedes Aegypti a la región.

La actividad se desarrolló en dependencias del Obispado de La Tirana, donde funcionarios de los departamentos de Acción Sanitaria y Salud Pública dieron tres charlas a los asistentes, quienes trabajarán como locatarios en la feria que se instaló en el poblado y en los distintos lugares establecidos de forma permanente como cocinerías y restaurantes.

Respecto a la actividad, la seremi de Salud, Patricia Ramírez, señaló que estas capacitaciones son una acción permanente antes de cada evento masivo de carácter temporal, como los que se realizan en Iquique durante el verano y en las comunas rurales con motivos de celebracioens religiosas.

“Nuestro objetivo como autoridad sanitaria es proteger la salud de la población y por esta razón capacitamos a manipuladores de alimentos, para que estén informados sobre los estándares que deben cumplir en sus instalaciones y cómo deben trabajar para que sus productos alimenticios no sean de riesgo para el público”, manifestó Ramírez.

Finalmente, informó que desde el 10 de julio está en el pueblo un equipo de nueve fiscalizadores que permanecerán en La Tirana hasta el 19 de julio, quienes a la fecha han inspeccionado 143 locales de expendio de alimentos y decomisado 192 kilos de alimentos, siendo la mayoría pulpa de fruta (170 kg.).

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