Subsecretario de Pesca inaugura planta desaladora que entrega 10 mil litros de agua a caleta Chanavaya

La región suma en total cuatro de estas plantas, gracias a iniciativa gubernamental ejecutada a través del Indespa. Un suministro permanente del recurso hídrico contribuye al desarrollo de la actividad artesanal, y mejora la calidad de vida de los beneficiarios y sus familias.

Los pescadores de la caleta Chanavaya, en la Región de Tarapacá, cumplieron uno de sus mayores anhelos: contar con una desalinizadora que les entregue agua potable de modo permanente.

La planta se suma a instalaciones del mismo tipo que el Gobierno ha ido levantando en otros tres asentamientos pesqueros artesanales de la región: San Marcos, Río Seco y Chipana, respectivamente.

La desaladora que beneficia a los pescadores de Chanavaya produce un mínimo de 10 mil litros diarios de agua, e implicó una inversión pública de $98 millones a través del Indespa, organismo dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo.

La entrega de la planta de Chanavaya se concretó hoy durante una visita del Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, quien destacó el modo en que la obra cambiará la vida en esa caleta rural de Tarapacá. Lo acompañaron en la actividad el director zonal de Subpesca, Brunetto Sciaraffia, y los pescadores beneficiados.

«Esta planta permitirá mejorar los procesos productivos en la caleta. Con agua dulce, los pescadores pueden desarrollar de una mejor forma los procesos productivos posteriores a la captura de recursos en su área de manejo, agregando así valor a su trabajo», enfatizó el Subsecretario,

Los pescadores, encabezados por el dirigente José García, agradecieron la obra y destacaron que el acceso continuo al agua potable implica un avance sin precedentes en la historia de la apartada caleta. «Es como un sueño cumplido», resumió uno de ellos.

En el plano productivo, gracias a la desaladora, los socios del sindicato Chanavaya podrán proyectar su trabajo, asociado a la extracción de diversos recursos, así como al desarrollo de un proyecto de diversificación productiva enfocado en la engorda de locos en jaulas.

«Es un orgullo estar materializando este importante proyecto. Especialmente en un momento como el actual, en que el sector artesanal enfrenta complicaciones por la pandemia. La planta de osmosis entregará un mínimo de 10 mil litros diarios de agua, que proyectarán el trabajo de esta caleta hacia el futuro», destacó el director zonal Sciaraffia.

Estas desaladoras captan agua del mar y la convierten en apta para el consumo humano, tras someterla a un proceso de tratamiento y filtrado (osmosis inversa). Su funcionamiento es, además, amigable con el medioambiente, pues se alimentan con energía eléctrica proveniente de paneles solares.

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